My memorable place[私の思い出の場所]
1973年7月7日のオープンから50周年を迎えました。当時私は24歳。長崎市内で店を出したいと思い、現在地で飲食店を営んでおられた前オーナーのもとを訪ねました。店舗を売りに出していましたが、中華料理店だったため厨房が使えず断念。その後前オーナーが店を洋食店に切り替え、私を探しに来てくれました。しばらくして「フラワーメイト」という店名共々譲り受けました。
![](https://choho.nagasaki-u.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2023/10/20230823-DSC09555-767x511.jpg)
オープンから9年後、長崎大水害が発生しました。水道は止まったものの、店自体に大きなダメージはなく2日後に再開。大変な状況の中、食事を提供することが使命だと思い、2軒隣のお宅から井戸水を分けてもらってカレーを仕込みました。するとたくさんの方が食べに来てくれました。
店にコピー機やインベーダーゲーム、ジュークボックスを置いていた時期もあります。2階が焼肉屋だったことも。その時代に合わせて、店もメニューも変わっていきました。形を変えながら今でも残っているメニューは、フラワーランチやチキンスパ、オムライスなどです。お客さまそれぞれにお気に入りの定番メニューがあるので、どれも削ることができません。
![](https://choho.nagasaki-u.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2023/10/20230912-DSC01284-767x511.jpg)
![](https://choho.nagasaki-u.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2023/10/20230912-DSC01292-767x511.jpg)
![](https://choho.nagasaki-u.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2023/10/20230912-DSC01274-767x511.jpg)
50年はあっという間でした。かつて学生だった常連さんが久しぶりに来店してくださったり、バイト生のみんなから記念品をいただいたり、たくさんの方がフラワーメイトを愛してくださってありがたいですね。
店を続けて来られたのは私が健康だったから、そして運も良かったんでしょう。「美味しいものを提しているからだよ」と言ってくれる息子と、今は一緒に厨房に立っています。お客さまのために、“私の味”ではなく“フラワーメイトの味”を、これから先にもつないでいって欲しいですね。
![](https://choho.nagasaki-u.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2023/10/3-1-693x515.jpg)
![](https://choho.nagasaki-u.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2023/10/1-2-749x515.jpg)
![](https://choho.nagasaki-u.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2023/10/4-1-720x515.jpg)
![](https://choho.nagasaki-u.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2023/10/6-1-743x515.jpg)
![](https://choho.nagasaki-u.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2023/10/5-1-767x515.jpg)
![](https://choho.nagasaki-u.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2023/10/2-364x515.jpg)
![](https://choho.nagasaki-u.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2023/10/7-753x515.jpg)