My memorable place
[私の思い出の場所]

卒業生イマナニシテル!?

平成25年度卒業 阿野 早貴さん

現在の阿野さん

氏名:阿野 早貴さん(旧姓:岩永)

学部:環境科学部環境科学科(平成25年度卒業)

長崎大学の思い出

在学中は学部やサークル活動を通じて様々な出会いや経験を得ることができました。

所属していたゼミでは、西海市にある雪浦という地区で耕作放棄地を利用してひまわりや野菜を育てたり、地区のお祭りにボランティアとして参加したりしていました。その活動の中で地元の方々との交流を楽しんだり、地区の歴史に触れたりすることで、ますます地元長崎への愛着が深まったように思います。

また、ジャズサークルに所属しており、ブリックホールや旧かもめ広場、シビックホール、たらみ図書館などで、多くの演奏の機会をいただき、仲間たちと練習に励みながら演奏活動を行ったことも良い思い出です。

夏休みや春休みには、友人たちと旅行に出かけました。高速バスや夜行バスを乗り継いで途中の県に寄り道しながら東京に行ったり、レンタカーで九重や阿蘇に行ったりと体力と時間に余裕のある大学生にしか出来ない旅程だったとしみじみ思います。

学食のご飯も美味しかったです。授業の合間やサークル活動の前など、友人たちとおやつを食べながら過ごしていたことが思い出されます。魚フライの卵とじをよく食べていました。まだメニューに残っているでしょうか。

今どのような生活を送っていますか。

昨年末に新卒で入社して約10年間勤めた会社を退職し、今は家事と育児に専念しています。

勤めていた会社では総務部、法務部に所属し、安全管理や社内制度の企画立案サポート、契約書のレビューなどを行っていました。産休・育休を2回取得し、育休からの職場復帰後も短時間勤務制度等を利用させていただき、周囲の方々からも手厚いサポートを受けることができました。

5歳と3歳の娘がおり、子育てには苦労することも多いですが、それ以上に娘たちに癒されています。夏休み中は家族で毎週のように海やプールへ出かけ、娘たちは真っ黒に日焼けをしてしまいました。目まぐるしくも楽しい日々を過ごしています。

阿野さんの娘さんたち

同期へひとこと!

卒業して10年以上経ちますが、お元気ですか?

この文章を書いていて、学生時代は皆さんと過ごして本当に毎日楽しかったなぁと懐かしい気持ちになりました。卒業後、就職で遠くに行ってしまった友人や、結婚、出産等でなかなか会えず疎遠になってしまった友人もいて寂しくはありますが、きっとそれぞれに活躍されていることと思います。

長崎に遊びに来た際にはぜひ声をかけてくださいね。